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在歷經動亂痛苦中,笑,應該是他們面對人生困境的勇氣吧!
河內,是一個令人驚訝的地方,各個階段的發展軌跡都可以在那裡見到,只需用數日時間,就會發現近代歷史演變的縮影。
剛抵達河內時,很難不被千軍萬馬的摩托車陣震驚,而喇叭聲更是要用排山倒海、連連不斷方足以形容,真讓人所有神經緊繃。搭乘的汽車陷在二輪車海裡,像一隻泅泳在沙丁魚群裡的龜。只見駕駛氣定神閒,不時用溫和斯文的笑容回答我的問題,但迴轉加速之間的猛勁,比起台灣阿莎力的運將更是生辣幾分。
純樸謙卑 輕聲細語
河內人笑起來很是溫柔,講起話來更是輕聲細語,我不知道是不是所有越南人都這樣。旅館裡、街道上,或在四目交接之間,都很容易找到微微上揚的嘴角,不管是不是有推銷目的均是如此。
受到旅遊資訊的影響,我總是防水夾克內背著一台相機,相較於河內人的樸素簡單,簡直就是十足的觀光客裝扮。因此一路上遇到推銷明信片的小朋友不斷,他們多能操簡單英語,帶著謙卑和溫和的微笑,即使所開出的價格依他們的生活水平簡直就是獅子開口。
有一次心軟,大概以台幣一百元(相當於他們一天的所得)的價格跟兜售的小朋友買了一組明信片,沒想到把他嚇壞了,或許是有一點心虛,他一直很努力地想當我的小導遊,等到我要離開景點時,才一副如釋重負的心安表情。
寄託宗教 心靈平靜
在越南的教堂裡望彌撒的,以老太太居多,或許是語言的緣故,在我這個外國人耳朵裡聽起來跟阿嬤在廟裡念經真的很像。雖然老太太們多半衣衫襤褸,一臉風霜跟滄桑,營生的竹扁擔隨處可見,但見他們容顏安詳肅穆,想必是宗教的力量讓他們心靈平靜,逆來順受。
越南雖曾是共產國家,但民間信仰未曾禁絕,除教堂外,四處可見小廟、祠堂,只是小廟的樣子較之我們堂皇的宮殿式建築,顯然保守秀氣多了,多半只像個舊式宅院。即使廟裡香火鼎盛,也不見魚肉素果,想來是經濟條件仍艱困,鮮花與心意諒已足夠。
盛名景點 龜子龜孫
還劍湖跟西湖是河內的盛名景點,尤其前者緊鄰傳統市場,和殖民時期的高級住宅區,更是遊客如織,垂楊白柳加上古意處處,景色宜人。還劍湖是因一還劍於湖中神龜的傳說而得名,湖中心有一龜塔,據說龜口甚多,至於是不是神龜子孫就不得而知了。
湖北邊有一萋旭橋,紅色的木橋映在綠水中,也別有風情,橋的另一邊是神龜廟,裡面供了隻大巨龜,有一個人的長度,淡水龜可以長這麼大,真的很驚人。
古代大學 斯文風範
河內最令人感動的古蹟是文廟,是建立於西元1070年的古代大學,當時文風興盛,學院孕育出的風範與清高儒雅,也反映在樓閣的雍雅,在歷經近千年後,仍讓後人在步過其門下時,心生景仰和謙卑。下馬碑前,當時即使是何等權貴,都需在此下馬下車,以步行方式走過院內長步道,方得謁見鴻儒。
古木參天的院內,自有黌宮規矩,疏落有致的景致,卻又一番開闊氣象。至聖先師在越南仍受敬仰,儒學影響所及,與當地的知識份子交談後,發現他們多有一種斯文風範。靜靜地坐在樹下,灰牆紅瓦古木凝聚的靜謐,時空彷彿凝結在千年前。當時在中國,應是文采風華的宋朝吧!
歷經動亂 韌性堅強
在河內的那幾天,我努力地鑽進如迷宮般的巷弄,看到在市場收市時,瘦弱的婦女挑著賣不出去的活雞,步履艱困地回家;老婆婆在夜色中抱著菜籃蹲在馬路中間,用沙啞的聲音吆喝著賣菜;家徒四壁的人家圍在路邊吃飯;蹲在路邊一張張疲憊憔悴的容顏。但又見警察叔叔的和善;賣完菜的太太們,在我們四目相接時溫暖微笑;計程摩托車騎士跟我揮手時笑容爽朗;路邊理髮師瞧見我在偷偷看他理髮的樣子,拿起剪刀擺起POSE的促狹地笑。
漸漸地我發現到,河內人的笑其實是一種習慣,再看過胡志明博物館有關河內的歷史後,更明白這裡的人民在歷經動亂痛苦中,所具有的堅強韌性。笑,應該是他們面對人生困境的勇氣吧!
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