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以「北方雅典」著稱的美麗都市愛丁堡﹝Edinburgh﹞,是進入蘇格蘭的門戶,也是首府。市內的王子街﹝Prince St﹞將城市一分為二,北邊是新城區,而南邊就是聞名於世的愛丁堡古堡﹝Edinburgh Castle﹞。
當我們筋疲力盡地坐了六個小時的火車到達愛丁堡時,映入眼簾的是一種和英格蘭完全不同風情的景色。愛丁堡的郊區充滿著一種蒼茫的野性美,高高低低的丘陵配合著蜿蜒的溪流和平靜如鏡的湖水在清晨薄霧的籠罩下,美得令人屏住了呼吸。
一下火車我們便循著手中的地址找到事前訂好的青年旅館,原來它竟是一間教堂改建而成的。教堂的外觀仍保持著舊貌但裡面的椅子已撤掉,加上一片片的薄木板隔間,便成了一間能收留約兩百人的小旅館。驚訝之餘我們也問了店主為何會有這種驚人的創意。他說其實愛丁堡境內有許多已廢棄的教堂,既危險又不經濟。政府想把它們拆掉,居民不捨、基督徒抗議。於是他們便想了一個辦法,以極低的價錢把教堂租出去做為學校或旅館,這樣一來不但不怕教堂因沒人管理而荒廢,也可以以少量的租金做為維修這些古蹟的費用,使它們得以保存下來,真是一舉數得呢!
融合歷史與觀光的都市
矗立在古老基石上的愛丁堡古堡,是愛丁堡市中心的一個城堡,也是遊客到愛丁堡必參觀的景點之一,從古堡上可以鳥瞰整個城市和遠方的海岸。古堡外觀仍大致保留了當年的景觀,但內部已整理闢成一間間的展示廳,供人參觀。其中又以「地牢」和「皇家珠寶」吸引了最多遊客。
地牢顧名思義位在地底,牢房的地上擺著手銬和腳鐐,在昏暗的燈光下和地底冒出的潮濕味使人非常的不舒服。但仍然有不少遊客排隊輪流在死刑犯牢房裡照相,一嘗在「鐵窗」裡的滋味。皇室珠寶的展示吸引了最多人參觀,我們排隊排了一個多小時才進到那個塔內。只見房間中央有個玻璃展示櫃,裡面放著鑲滿珠寶的皇冠和權杖,在燈光的照耀下閃閃發亮。館內戒備森嚴且不准照相,使許多因只能遠觀而走不近中央的遊客大失所望。
愛丁堡的皇家博物館(Royal Museum)收藏可是一點也不輸給倫敦的大英博物館,裡頭各國的文物應有盡有。早期的英國是「海盜國」,博物館裡陳列的明清文物、字畫和一些中東國家的「鎮國之寶」聽說都和他們當年的「輝煌歷史」有關。博物館的內容又多又雜,分為史前、科學、交通、海洋等小館,令人眼花撩亂。我們花了將近一整天的時間,也只不過看了約四分之三的展覽品。
提到蘇格蘭,許多人第一個一定想到一身蘇格蘭裝打扮的蘇格蘭男士。但其實現在仍穿著這種衣服在路上「趴趴走」的蘇格蘭人已經不多了,我們費了好大一番功夫才在一家專賣紀念品的商店找到一個,便迫不及待的把我們的疑問提出來:「聽說正統的蘇格蘭裙裡面是不能穿任何東西的,對不對?」他很認真的對我們點點頭。我身邊的朋友馬上丟出一個更「八卦」的問題:「那請問你是『正港』的蘇格蘭男人嗎?」只見他的臉馬上就紅了,假裝聽不懂我們的問題,埋頭繼續工作。
還是喜歡當蘇格蘭人
大英帝國是由英格蘭、蘇格蘭、威爾斯和北愛爾蘭共同組成的,當初為了統一全國也打了不少次仗。其中蘇格蘭和英格蘭的戰爭中就留下了不少可歌可泣的故事。愛丁堡的各個角落都散佈著戰後的破爛建築。有被轟得只剩一小塊石堆的神殿;也有被夷為平地的高塔。這些遺蹟全都是歷史最好的見證人。
儘管『大英國協』已成立了好幾世紀,蘇格蘭自身的民族意識很強。對於被稱為「英國人」(British)仍是挺不甘願的,他們喜歡被稱做「蘇格蘭人」(Scottish),並以身為蘇格蘭人為榮。
帶著濃濃蘇格蘭腔的英文,穿著代表家族精神的格子裙和披肩,腋下夾著蘇格蘭傳統的民俗樂器—風笛,帶著堅毅的眼神卻又非常熱情的蘇格蘭人,是個可愛的民族唷!
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