| | | | | 吃完早餐,三輪車就來接小朋友上課,他們高興的合十問好。(攝影◎長安) |
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尼泊爾加德滿都(Kathmandu)國際機場飛往國內的候機室只有一間,機場人員會站在門口,以極重的尼式口音叫喚地名,國外旅客要「聽音辨機」。我跟當地機場工作人員確定了巴克利哈瓦(Bhairharawa)發音後,坐了下來,大氣不敢稍喘。大概是我臉上的表情太緊張,有一位尼泊爾少婦走過來問我,你要去哪裡?真巧,我們的目的地一樣,所以我只要跟定她就對了!
踏上位於尼泊爾南方,鄰近印度邊界的巴克利哈瓦土地後,我就不怕了,因為我知道會有人來接機,邊走邊和少婦閒聊家常,順便東瞧西瞧一番,覺得風景其實蠻像台灣的嘛!來接機的人叫Himal,他一眼就認出我了,坐上他的野狼125覺得倍感新奇,真開心,終於到目的地了!
尼泊爾溫馨情
我們順著黃土地騎,路上許多三輪車搖搖晃晃的前進,車伕的頭巾輕輕的晃著。即使聽到摩托車發出的警告聲語,那調調依然不變,仍然慢慢騎,生不出緊張來,時間在這裡是快樂的,因為沒有人會「趕時間」。
當地住屋屋簷下,都擺放一張50公分高、一張單人床那樣大小的木桌,接下來的幾天,下午就會看到許多人躺在上面睡覺,炎炎夏日正好眠…,這景象在台北恐怕是不會出現的。
當地的朋友Dhital本身在農業大學執教,住在校舍中,托他的福,得以在大學校舍中借住幾宿。每天早上八點喝早茶,天還沒亮時,家門口就會有農場送來的新鮮牛奶。我們每天都可以喝到女主人親手煮的奶茶,剛喝有點不習慣,可是喝了一口,齒頰留香,方知味濃。
雇了一輛三輪車上街去,如果徒步到巴克利哈瓦市區的話,大概要1小時,坐三輪車只要20分鐘,當地人乘坐費用大約15-20盧比,觀光客則高出10盧比左右。
尼泊爾幾乎每個人都會三種語言︰尼泊爾官方話、當地話(各區不同,有的會講兩個區的呢!)、印度話,如果是念過書的知識份子,就會加上英文(一般人亦會簡單的對話),餐廳裡的菜單也會放上尼泊爾與印度的幣別表。
佛教勝地倫比尼
後來選擇到Lumbini(倫比尼;佛祖誕生地)去瞧瞧,從巴克利哈瓦市中心搭了一小時的巴士,終於到達每年浴佛大節的地點——神聖的倫比尼,下車之後,我大吃一驚,心中的小池塘在歲月荏苒中,竟已經長成一個幅員廣大的園區了,搭了三輪車進到真正的入口後,被帶進一個小木屋中,有一位男士跟我解釋說,這個園區是由倫比尼基金會(Lumbini Development Trust)管理,若方便捐款,幣別不限。我完全沒有心理準備,身上大概只準備了100盧比,他拿出一個精緻本子,我一看,上面寫的數目真是令我心驚——200美元、150美元不等,我說我沒帶那麼多錢耶!他換了另一個普通紙本,這樣也可以︰20美元、10美元,並告訴我,絕對會開收據給我……雖然我捐的不多,他還是很高興的跟我拍照留影、介紹整個園區。
倫比尼的整個園區分成三個部份;「Sacred Garden」區是佛祖誕生的池塘,入園拍照須付費。各國建廟地區的佔地最廣,可以看到韓國、西藏、日本、中國等等各地的廟宇。至於新建的佛教國家廟宇區,部份工程尚未完工。
如果你要參觀整個園區,一定要坐三輪車,若遇到樂意分享經驗的車伕,會得到很多收穫喔!我雖然只搭乘到門口而已,可是這車伕還是充當了我在「Sacred Garden」的嚮導,並告訴我怎麼去下一個目標——西藏廟宇。
因為已經沒有「旅費」,徒步走了大約快兩小時,沿路人煙稀少,腳下沙沙作響,太陽高掛,我便想像自己是在絲路上的落單旅人,中途看到一座建築物,闖進去問路,碰碰運氣,他們往外一指,樹林的外邊有座小小的紅色屋尖,就是那裡了,告別後繼續趕路,只想快點到達有人煙的地方,討杯水喝。
走了40分鐘,進入這座尚未搭建完成廟宇的室內,裡面坐了一位少婦與一位女孩,我潤了潤乾涸的嘴唇,忽然,婦人旁的女孩點了點頭,跑了出去。原來婦人要小女孩端了杯飲品給我,真是令我感動,是杯熱騰騰的奶茶,上面還有幾縷煙,我愣了一下,道了聲謝謝,慢慢張嘴啜飲了起來,越喝越止渴,下次你一定要試試(隔天看報紙,才知道當天溫度是38°C)!
晚上回住處用過餐,Dhital吵著要學台灣歌,終於想出了「天黑黑」這首輕快的台灣歌,我們一邊唱,Dhital一邊以尼泊爾文記下發音,邊跟著唱,第三遍他就可以自己唱了,我懷疑他前輩子可能是中國人,因為他對中文的學習、理解之快速令人咋舌。
臨別時,Sharma與Grung太太都哭了,她們捧著取自這塊友善土地上的小紅花送給我,頻頻拭淚,互相擁抱,我們留下了友情的承諾︰
你們走時,我不送你們;但你們來時,無論風雨多大,我都親自迎接你們。 ——泰戈爾
我沒有流淚,只想著尼泊爾真好,好山好水、好相處。
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